アクシデントの脱穀作業!!
10/4日に抜き取って天日干しした大豆を10/24日に脱穀機で脱穀しました。
天候が気になりましたが、作業に支障なく午前九時に13人(子供3人)が集まりました。
最初は順調でしたが1/3ほど過ぎたところで機械のトラブルが発生しこの日は中止、修理が終わった10/31日再会し何とか全て終わりました。
今年も大豆の実入りは良く、約60kgの収穫でした。
機械を二度も運搬していただいた橋本さん有難うございました。(リンゴの差し入れも頂戴しました)
大豆殻のたき火で10/4に掘った芋を焼いていただきました。
(大根はお土産です。)
成果物の"味噌"のお披露目は感染症の様子を見て実施の可否判断をする予定です。
来年度も行う予定ですが、状況次第となります。
<<参加された方、関係の皆様 一年間お疲れ様でした。>>
<文:山口、写真:仲村>
【10/31 作業の様子】


【お芋 美味しいよ!!】

【飯綱山を背に記念撮影】
天候が気になりましたが、作業に支障なく午前九時に13人(子供3人)が集まりました。
最初は順調でしたが1/3ほど過ぎたところで機械のトラブルが発生しこの日は中止、修理が終わった10/31日再会し何とか全て終わりました。
今年も大豆の実入りは良く、約60kgの収穫でした。
機械を二度も運搬していただいた橋本さん有難うございました。(リンゴの差し入れも頂戴しました)
大豆殻のたき火で10/4に掘った芋を焼いていただきました。
(大根はお土産です。)
成果物の"味噌"のお披露目は感染症の様子を見て実施の可否判断をする予定です。
来年度も行う予定ですが、状況次第となります。
<<参加された方、関係の皆様 一年間お疲れ様でした。>>
<文:山口、写真:仲村>
【10/31 作業の様子】


【お芋 美味しいよ!!】

【飯綱山を背に記念撮影】

Posted by
みどり君
at
10:24
│Comments(
0
)